Interaktive Elemente sind ein wesentlicher Bestandteil für die Präsenz Deiner Web Stories.

Artikel Essentials
Was ist ein CTA
Arten von CTAs
Anwendung eines CTA in einer Webstory

Was ist ein CTA?

Ein Call to Action (CTA) ist eine Marketing-Phrase, die sich auf den nächsten Schritt bezieht, den ein Marketer von seinem Publikum oder Leser erwartet. Der CTA kann direkt mit dem Verkauf verbunden sein. Du hast verschiedene Zielgruppen auf Deiner Website - Besucher, Interessenten, Kunden, Förderer usw. - und Du möchtest, dass jede Gruppe etwas anderes tut. Du möchtest, dass diese Besucher zu Leads werden, dass Leads zu Kunden werden und dass Kunden zu Promotoren werden - aber Du kannst ihnen nicht dieselben CTAs anbieten, um diese verschiedenen Ziele zu erreichen.

Arten von CTAs

1. Lead-Generierung: Calls-to-Action sind entscheidend für die Generierung von Leads. Da Du mit diesen CTAs versuchst, Besucher in Leads umzuwandeln, solltest Du eine interessante Story und einen aussagekräftigen CTA-Text erstellen.

2. Formularübermittlung: Wenn die Besucher auf Deiner Landing Page ankommen, müssen sie zwei Dinge tun, bevor sie als Lead registriert werden können: ein Formular ausfüllen und auf eine Schaltfläche klicken, um ihre Informationen an deine Kontaktdatenbank zu übermitteln.

3. "Weiterlesen" Button: Wahrscheinlich möchtest Du nicht den gesamten Artikel auf der Hauptseite in einem Bereich platzieren, in dem Du einen Strom von Material anzeigst - Dein Blog, Deine Kundenfallstudien-Website oder sogar Dein Presse-Newsroom. Ermutige die Besucher, auf bestimmte Beiträge auf der Website zu klicken, indem Du die ersten paar Absätze Deines Inhalts anzeigst, gefolgt von einem "Weiterlesen"-Button.

4. Produkt- oder Dienstleistungsangebot: Wenn jemand Deine Website besucht, um mehr über dein Unternehmen und sein Angebot zu erfahren, solltest Du es ihm so einfach wie möglich machen. Schließlich sind es Deine Produkte und Dienstleistungen, die Dein Unternehmen lebensfähig halten. CTAs müssen keine schönen Bilder sein; einfacher Text auf einer Schaltfläche reicht aus, solange die Schaltfläche aus dem Hintergrund heraussticht.

5. Social Sharing: Eine der einfachsten Arten von CTAs ist eine, die Dich dazu auffordert, einen Inhalt mit deinen Freunden zu teilen.

6. Lead Nurturing: Denke an Angebote wie Produktdemonstrationen, kostenlose Testversionen oder kostenlose Kostenvoranschläge - für diese Art von Angeboten möchtest Du mit einer Lead Nurturing CTA werben. Platziere diese CTAs an Orten, von denen Du weißt, dass sich dort viele Leads aufhalten werden.

7. Den Verkauf abschließen: Und sobald du all deine Lead-Generierung und Lead-Nurturing abgeschlossen hast, willst du zur Sache kommen und diese Leads in Kunden umwandeln. Diese CTA wird sehr verkaufsorientiert sein: Du willst, dass die potenziellen Kunden dein Produkt oder deine Dienstleistung jetzt und hier kaufen wollen.

8. Event-Promotion: Verwende eine Event-Promotion-CTA, um die Bekanntheit eines Events zu erhöhen oder möglicherweise den Ticketverkauf zu steigern. Das Schöne an dieser Art von CTA ist, dass du sie an verschiedenen Stellen platzieren kannst, je nachdem, welchen Teil deines Publikums du ansprechen möchtest. Du kannst sie auf der Anmeldeseite deiner Kunden, auf dem Dashboard oder sogar auf der Seite platzieren, auf der du ihnen eine Quittung ausstellst. Für Interessenten könntest du diese CTA in der Seitenleiste deines Blogs platzieren. Die Möglichkeiten sind grenzenlos.

CTA in einer Web-Story anwenden

💡Tipp: Das Hinzufügen von CTAs mit Zazu kann nur für Web Stories und nicht für den Social Media Export erfolgen

Du kannst einen CTA mit Zazu wie unten im Gif gezeigt hinzufügen:

Erstelle eine Folie mit dem vorherigen Design
Klicke auf das letzte Symbol unten in der Leiste
Du kannst den CTA in der Vorschau ausprobieren
Wenn Du keinen Link in den CTA einfügst, wird er automatisch aus der exportierten Story entfernt

💡Tipp: Ein CTA kann nicht auf der allerersten Folie eingefügt werden, da Google einseitige Stories nicht akzeptiert

Finde mehr über ähnliche Inhalte heraus:
Hinzufügen und Bearbeiten von Text
Hinzufügen und Bearbeiten von Mediendateien
Templates erstellen und verwenden
Hinzufügen und Bearbeiten von Formen

Hast du noch Fragen oder andere Probleme? Schreibe uns im Chat eine Nachricht! Wir helfen dir gerne 🙌